COSA:
COSA SONO GLI
OLI ALIMENTARI USATI E PERCHE' E' NECESSARIO
RECUPERARLI CORRETTAMENTE
Si
tratta dei prodotti grassi utilizzati
per la frittura (olio e burro), ma anche
dellolio utilizzato per la conservazione
dei prodotti sottolio.
Gli oli e i grassi utilizzati per la
cottura producono un residuo fluido
e denso di colore giallo o rosso-bruno
diventato un rifiuto (CER 20.01.25),
che necessita di un corretto recupero.
Questi, dopo il loro utilizzo, modificano
la propria struttura originaria, ossidandosi
e componendosi con altre sostanze inquinanti
derivanti dalla cottura dei cibi, aumentando
la propria densità. Questo comporta
il galleggiamento del residuo sullacqua,
quando viene sversato in fognatura,
e ciò è causa di inquinamento
e di possibili danni agli impianti di
scarico e depurazione; viceversa se
raccolto in modo corretto lolio
alimentare già usato per cucinare
entra in un processo di rigenerazione
e diventa una materia prima riutilizzabile
in alcuni processi industriali: produzione
di biocarburanti, lubrificanti,
articoli cosmetici, riutilizzo energetico.
CHI:
RISTORANTI,
PIZZERIE, FAST-FOOD, FRIGGITORIE,
MENSE, BAR CON PICCOLA CUCINA, PRO-LOCO
e ASSOCIAZIONI CHE ORGANIZZANO FESTE
DI PIAZZA E CHE UTILIZZANO OLIO (in
tutte le sue forme: per friggere, per
conservare, per condire, nei vasetti
dei sottoli ecc...)
Gli
esercizi commerciali che detengono e
quindi fanno uso di oli e grassi alimentari
hanno lobbligo, una volta utilizzati,
di provvedere allo stoccaggio degli
stessi in appositi contenitori conformi
alle disposizioni di legge e devono
dimostrare di conferirli almeno una
volta lanno, a soggetti autorizzati
al recupero. Gli esercizi commerciali
che non si attengono a questa disposizione
di legge incorrono, in caso di controlli,
alle sanzioni previste nel DLgs. 152/2006.
COME:
Sì,
LO VOLIO! E UN NUOVO SERVIZIO
ALL-INCLUSIVE A COSTO ZERO PER IL CLIENTE
La
ditta Bottazzi S.r.l. è autorizzata
alla raccolta degli oli alimentari esausti
ed è in grado di offrire un servizio
completo a tutte le aziende del territorio
piacentino e provincie limitrofe. La
raccolta è effettuata con mezzi
propri regolarmente autorizzati dallAlbo
Nazionale Gestori Rifiuti - Emilia Romagna.
Lo stoccaggio (messa in riserva) degli
oli alimentari usati, prima dellinvio
al recupero, avviene presso il nostro
sito di Piacenza, provvisto di regolare
autorizzazione rilasciata dalla Provincia
di
Piacenza.
Gestione
NON CORRETTA